Jus Tomat Segar |
Tomat berasal berasal dari Amerika dan kemudian menyebar ke seluruh
dunia. Tomat dikonsumsi dalam berbagai cara, termasuk mentah, sebagai
bahan dalam makanan seperti saus, dan minuman. Tomat juga sebagai sayur
untuk keperluan memasak.
Tanaman biasanya tumbuh hingga mencapai tinggi 1-3 meter tingginya tetapi memiliki batang yang lemah.
Tanaman biasanya tumbuh hingga mencapai tinggi 1-3 meter tingginya tetapi memiliki batang yang lemah.
Berikut ini adalah manfaat tomat untuk kesehatan:
Anti-oksidan: Tomat mengandung banyak vitamin A dan C
(beta-karoten). Vitamin ini bertindak sebagai anti-oksidan, bekerja
untuk menetralisir radikal bebas berbahaya dalam aliran darah. Radikal
bebas ini berbahaya karena dapat menyebabkan kerusakan sel. Dan perlu
diingat, semakin merah tomat, semakin besar kandungan beta-karoten yang
dikandungnya. Juga perlu diingat bahwa memasak tomat dapat menghilangkan
vitamin C di dalamnya, sehingga lebih baik mengkonsumsi tomat dalam
keadaan mentah.
Diabetes: Tomat banyak mengandung mineral kromium, yang membantu penderita diabetes untuk menjaga tingkat gula darah.
Mengurangi Efek Negatif Asap Rokok: Tomat membantu mengurangi efek negatif akibat merokok. Tomat mengandung asam klorogenat dan asam coumaric, zat ini membantu melawan karsinogen oleh asap rokok.
Baik Untuk Mata: Kandungan vitamin A dalam tomat membantu meningkatkan penglihatan Anda.
Masalah Jantung: Kandaungan kalium dan vitamin B pada tomat membantu menurunkan tekanan darah dan menurunkan kadar kolesterol tinggi. Hal ini, pada gilirannya, dapat membantu mencegah stroke dan serangan jantung.
Manfaat Tomat Untuk Kulit: Di dalam tomat terdapat lycopene dalam
jumlah yang tinggi, zat ini biasa ditemukan pada pembersih wajah
berharga mahal. Cara terbaik untuk menggunakan tomat untuk perawatan
kulit adalah mengupas delapan sampai dua belas, kemudian letakkan tomat
pada wajah Anda (atau daerah kulit lainnya). Biarkan selama setidaknya
10 menit. Kemudian bilas. Wajah akan menjadi lebih bersih dan lebih
mengkilap.
Manfaat Tomat Untuk Rambut: Kandungan vitamin yang A pada tomat baik untuk menjaga rambut Anda kuat dan mengkilap, dan juga baik untuk gigi, kulit dan tulang.
Kanker: Berbagai penelitian telah menunjukkan bahwa likopen pada tomat berperan mengurangi kemungkinan kanker prostat pada pria, dan juga mengurangi kemungkinan kanker perut dan kanker kolorektal. Lycopene adalah anti-oksidan yang dapat membantu untuk menghentikan pertumbuhan sel kanker. Dan, cukup menarik, tomat yang dimasak menghasilkan lycopene lebih daripada tomat mentah, sehingga buatlah soup tomat untuk mengurangi resiko terkena kanker.
Tulang: Tomat mengandung vitamin K dan kalsium, yang keduanya membantu memperkuat dan memperbaiki tulang kecil dan jaringan tulang.
Batu ginjal dan batu empedu: Makan tomat tanpa biji dapat mengurangi risiko terkena penyakit batu empedu dan batu ginjal.
source: http://www.bolaria.net/2013/01/segudang-manfaat-tomat-untuk-kesehatan.html
No comments:
Post a Comment